» web » service

구글 드라이브 파일 공유 설정 사용자 추가 및 권한 설정 방법

구글 드라이브 파일 공유 설정 매뉴얼 입니다. Google Drive는 구글이 서비스하는 클라우드 기반의 스토리지 서비스입니다. 구글 드라이브의 공유 기능을 이용하면 스토리지에 저장된 사진, 동영상, 문서 등의 파일을 외부와 공유할 수 있습니다. 구글 드라이브는 구글 문서도구와 연동되어 있기 때문에 여러 사람과 공동으로 문서 작업을 할 수 있습니다.

구글 드라이브 파일 공유 설정

대게는 구글 드라이브를 개인 용도로 사용합니다. 의지만 있다면 네이버 소프트웨어 자료실 대체 사이트의 저장소로 사용할 수 있습니다.

포토스케이프 설치 파일에 대한 윈도우 보안 알림

구글 드라이브를 이용해야 하는 또 다른 이유는 윈도우 보안 알림입니다. 멀쩡한 소프트웨어임에도 불구하고 위협 알림이 뜹니다. 마이크로소프트 정책이 변경 또는 강화될 때마다 윈도우 보안 경고 알림이 들어옵니다.

프로그램 설치 파일을 구글 드라이브에 저장하면 윈도우 보안 바이러스 및 위협 방지 알림 문제로부터 자유롭습니다.

 

네이버 소프트웨어 자료실 대체

2021년 8월 네이버 소프트웨어 자료실 서비스가 종료되었습니다. 서비스 종료로 인해 한바탕 난리가 났었습니다. 당시 저도 운영하는 블로그 글에서 404 데드 링크를 찾아 수정하느라 고생했던 기억이 있습니다.

네이버 검색 점유율은 60 ~ 70%에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 그 누구도 정확한 검색 점유율을 알 수 없지만, 리서치 업체들이 공개한 자료에 의하면 국내 검색은 네이버와 구글이 양분하고 있습니다.

국내 검색 점유율 1위 자리를 지키고 있는 네이버는 포털 사이트입니다. 포텉 사이트도 운영을 포기한 것이 소프트웨어 자료실입니다.

 

언론사 사이트의 소프트웨어 자료실과 네이버 소프트웨어 자료실 대체 드림위즈 소프트웨어 자료실이 있긴 하지만 언제 서비스를 종료할지 알 수 없습니다. 제 개인 경험에 의하면 국내 기업이 운영하는 사이트는 쉽게 서비스를 종료한다는 것입니다.

워드프레스 블로그에서 데드 링크 문제가 발생되는 것을 방지 하고자 구글 드라이브를 이용하기로 하였습니다.

다음과 같은 방법으로 구글 드라이브 파일 공유 설정 및 관리를 할 수 있습니다.

구글 드라이브 파일 공유 준비

Google Drive는 구글 계정으로 가입할 수 있으며, 무료 회원은 15GB의 저장 공간이 제공됩니다.

구글 드라이브 홍보 내용

  1. 구글 드라이브(drive.google.com)에 방문합니다.
  2. 구글 계정으로 로그인한 후 가입합니다.

구글 드라이브의 내 드라이브에서 새 폴더 만들기

  1. 구글 드라이브에서 내 드라이브를 선택합니다.
  2. 새로 만들기 버튼 클릭 또는 마우스 오른쪽 버튼 클릭한 후 새 폴더를 선택합니다.
    • 파일 업로드 또는 폴더 업로드 메뉴를 이용하면 윈도우 파일 탐색기의 폴더와 파일을 업로드할 수 있습니다.

폴더 이름 입력하여 폴더 생성

  1. 새 폴더 창에서 폴더 이름을 입력하고 만들기를 클릭합니다.

구글 드라이브 폴더에 파일 업로드

  1. 새로 만든 폴더에 파일을 업로드합니다.
    • 파일을 끓어 놓거나 업로드 버튼을 이용하여 파일을 업로드할 수 있습니다.
    • 구글 드라이브에는 한 번에 여러 개의 파일을 업로드할 수 있습니다.
    • 폴더를 업로드하면 폴더 경로를 유지하여 업로드 됩니다.

파일 업로드가 완료된 후에는 다음과 같은 방법으로 구글 드라이브 파일 공유 설정을 진행합니다.

구글 드라이브 파일 공유 설정

구글 드라이브는 폴더 또는 파일을 외부로 공유할 수 있습니다. 공유 시 공유할 사용자와 사용 권한을 설정할 수 있습니다.

폴더 또는 파일 선택한 후 공유 클릭

  1. Google Drive의 내 드라이브 폴더에서 파일을 선택합니다.
  2. 공유 버튼 클릭 또는 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 후 공유를 선택합니다.

공유 설정에서 링크가 있는 모든 사용자 선택

  1. 파일 공유 설정 팝업 창에서 제한됨으로 선택되어 있는 일반 액세스를 링크가 있는 모든 사용자로 변경한 후 완료 버튼을 클릭합니다.
    • 링크가 있는 모든 사용자의 기본 설정 값은 뷰어입니다.
      • 뷰어, 댓글 작성자, 편집자 중 하나의 권한을 선택하여 부여할 수 있습니다.
    • 사용자(지메일 주소) 및 그룹 추가를 이용하면 특정 사용자에게만 사용 권한을 부여할 수 있습니다.

링크가 있는 모든 사용자 역할 지정하여 구글 드라이브 파일 공유

  1. 구글 드라이브 파일 공유 설정 팝업 창 또는 파일 메뉴의 링크 복사를 클릭합니다.
    • 링크 복사를 클릭하면 해당 파일을 다운로드 할 수 있는 페이지의 링크가 클립보드로 복사 됩니다.

액세스 관리를 통해 구글 드라이브 파일 공유 설정 관리

구글 드라이브 파일 공유 설정이 완료되면 해당 파일 및 폴더는 공유로 표시됩니다.

공유 설정된 폴더 및 파일은 액세스 관리를 통해 공유를 해제하거나, 권한을 변경할 수 있습니다.

포토스케이프 사진 메타 데이터 글에서 사용한 PhotoScapeSetup_V3-7.exe 다운로드 링크가 구글 드라이브 파일 공유 설정을 통해 만든 것입니다.

Leave a Comment